Речь – уникальная и, одновременно, совершенная форма взаимодействия между людьми.
Благодаря общению мы можем развивать нашу цивилизацию, обмениваться мнением, рассказывать о наших чувствах, решать проблемы и успешно взаимодействовать друг с другом. Речь является краеугольным камнем нашего развития, и неспроста любой ребенок пытается идти на словесный контакт намного раньше, чем делает свои первые шаги.
Только при активном участии взрослых, применении своевременной речевой практики и планомерному обучению, буквально с первых дней жизни, у малыша формируется речь. При этом необходимо не просто сформировать коммуникационные навыки, а сформировать их правильно, избежав возможных дефектов.
Овладение речью достаточно индивидуальный процесс, который зависит от множества разнообразных факторов. Тут играет роль и окружение, и склад характера, и психическое развитие малыша. Но стоит обратить внимание на следующий факт, если развитие коммуникационных навыков не происходит в срок (как правило, это возраст до трех лет), то это является сигналом, что возможно наступают необратимые изменения. И в данном случае требуется профессиональная помощь врачей. Если Вашему малышу поставили диагноз – задержка развития речи (ЗРР), не стоит впадать в уныние, современные методы медицины позволяют решить этот вопрос. Надо понимать, что чем раньше выявлены нарушения и определены причины их появления, тем с большим успехом пройдет лечение ЗРР у детей, и тем на большие результаты можно рассчитывать в будущем!
Помните о том, что вы не одиноки в своей проблеме. К сожалению, в последнее время актуальность вопроса речевого развития встает наиболее остро, т.к. заметно увеличилось количество обращений родителей по поводу проблематики развития детей, как с коммуникативной стороны, так и со стороны психоречевого развития в целом. Диагноз ЗРР у детей всё чаще появляется в анамнезе.
Задержка развития речи у детей чаще всего подразделяется на первичные нарушения и вторичные:
Занятия с ребенком ЗРР – очень сложный и сугубо индивидуальный процесс, зависящий от многих факторов. И причин отставания и задержек коммуникативного развития также очень много! Перечислим некоторые, самые основные:
Наиболее яркие клинические проявления задержек развития речи помогут родителям задуматься о возможном наличии проблем у крохи и вовремя обратиться за консультацией.
Симптомы ЗРР у детей заключаются в следующем:
Обследование ребенка с задержкой речи проводится комплексно.
Первый, кто скажет родителям о возможной задержке речи, – врач-педиатр. Он выдаст направления к врачам других специальностей.
Маленького пациента осмотрят: логопед, психолог, сурдолог, отоларинголог, невролог. Каждый из них проведёт обследование, исключая или подтверждая патологию, которая относится к его зоне ответственности.
Врач-невролог исключает поражение мозга, аутизм, олигофрению. Для этого он может назначить дуплексное сканирование артерий головы, ЭЭГ, ЭхоЭГ.
Психолог составляет социальный портрет семьи и исключает социальные причины недоразвития речи.
Врач-отоларинголог смотрит, нет ли отита, аденоидита, которые могут приводить к тугоухости.
Сурдолог уточняет степень потери слуха, если она имеется.
Последним ребёнка смотрит логопед. Он проводит оценку речевого аппарата, моторики, общей речевой активности, характера и качества речи. На основании проведённого обследования выставляет диагноз и назначает коррекционную программу.
Опытный ЗРР логопед всегда подскажет необходимые упражнения для коррекции нарушений и правильного развития челюстно-лицевой мускулатуры, для расширения кругозора и развития связной речи малыша. Особое внимание стоит уделять общению с ребенком со стороны родителей, как можно больше проводить с ним времени, развивать мелкую моторику, играть в пальчиковые и подвижные игры, развивать зрительную и слуховую концентрацию.
Вовремя оказанная квалифицированная помощь ЗРР у детей, определение симптомов и лечение оградят вашего кроху от больших проблем в будущем, помогут правильно и гармонично развиваться, не отставать от своих сверстников, быть открытым этому миру и спешить к новым впечатлениям!