Перинатальные поражения центральной нервной системы (ППЦНС) - это обширная группа разнородных синдромов, затрагивающих ЦНС, проявившаяся в момент антенатального периода, в родовом период, либо в раннем неонатальном периоде.
Чтобы разобраться в том, что приводит к ППЦНС, нужно знать периоды, в которые патология может проявиться:
Таким образом, патология может развиться с конца беременности, в ходе родов или уже после рождения.
Эта изрядная группа поражений не относится к диагнозам, а лишь носит сборный характер изменений. Обусловлено это тем, что сразу после рождения не всегда удается уловить причину, которая вызвала соответствующие изменения.
Значимое влияние на риск развития ППЦНС могут оказывать:
Зачатки нервной системы формируются уже в первом триместре гестации, а плацентарный барьер несколько позднее. В этот период, когда плацента еще не выполняет своей полноценной функции, некоторые микроорганизмы способны внедряться в нервную ткань плода.
К таким бактериям принято относить возбудителей токсоплазмоза, хламидиоза, сифилиса, гепатита и цитомегаловирус.
После формирования структурной полноценности плаценты они уже не оказывают губительного влияния, но могут спровоцировать преждевременные роды, что также считается фактором риска.
Для матери обнаружить характерные симптомы ППЦНС может оказаться сложной задачей, так как неопытные родители не обращают
должного внимания на изменения подобного рода.
В качестве симптоматики, указывающей на поражение ЦНС у малыша, могут выступать:
Если родителям ничего не предпринять, то к концу первого года жизни вся симптоматика либо угаснет, либо заметно ослабнет. Но чуть
позднее появляются иные признаки – последствия ППЦНС, проявляющиеся деградацией психики ребенка.
Страдает речевое развитие, моторика ребенка. Как вариант, возможно присоединение цереброастенического синдрома, который
включает в себя всевозможные психические отклонения со снижением умственных процессов.
В течении ППЦНС неврология выделяет периоды:
Детскими неврологами принято деление ППЦНС по разновидностям, в учет которых идут ведущие синдромы:
Если удалось диагностировать патологию сразу после рождения, то уже с первых минут приступают к реанимации, стараясь сохранить жизнь новорожденному. Для коррекции всех видов обменных и соматоформных нарушений используется обширный спектр лечебных препаратов.
При обнаружении синдрома внутричерепной гипертензии используются препараты, обладающие диуретическим эффектом. Всем детям проводится предупреждение геморрагических осложнений и введение кристаллоидов для стабилизации давления.
Лечение ППЦНС обязательно преследует возможности полного неврологического восстановления. В этих целях хорошо себя зарекомендовали ноотропные средства, оказывающие восстановительное действие на трофику нервной ткани. Наряду с общими препаратами важно подобрать терапию, которая будет корректировать выявленный синдром у конкретного ребенка.
Но при развившихся нарушениях одних медикаментов становится недостаточно.
В восстановлении очень важен своеобразный охранительный режим:
В некоторых случаях требуется помощь нейрохирургов, которая оказывается в специализированных отделениях.
Реабилитационную деятельность следует начать уже с первых дней, чтобы быстро сгладить возможные последствия. Для каждого ребенка подбирается свой строго индивидуальный комплекс действий, учитывающий ведущий синдром и возможные противопоказания. Методов реабилитации достаточно много, и все они направлены на полную ликвидацию последствий ППЦНС.
В клинике восстановительной медицины квалифицированные специалисты оказывают помощь в реабилитации детям, страдающим от ППЦНС.