Выберите Филиал: Тюмень


Запишись к специалисту на первичную консультацию

Онлайн запись


Запишись к специалисту на первичную консультацию

Онлайн запись

Энурез

Энурез – это распространенное в детском возрасте заболевание, характеризующееся неспособностью ребенка контролировать акт мочеиспускания (другими словами – это непроизвольное мочеиспускание).

Диагностикой и лечением данной патологии занимаются врач-уролог, гинеколог, нефролог, невролог и психотерапевт.

Описание заболевания

Под энурезом понимается синдром непроизвольного мочеиспускания, возникающего преимущественно во время сна. Наиболее часто патология диагностируется у детей-дошкольников и школьников младших классов. Однако о заболевании можно говорить лишь с момента достижения ребенком 5-летнего возраста (эпизоды недержания урины у детей, не достигших 5 лет не считаются отклонением).

В диагностике и терапии энуреза необходим комплексный подход сразу нескольких специалистов. Сложность заключается в многообразии возможных причин, вызывающих патологию – от неврологических расстройств до сопутствующих урологических и гинекологических заболеваний. Именно поэтому родителям следует доверить выявление и устранение заболевания исключительно квалифицированным специалистам.

Симптомы энуреза

Основным признаком энуреза считается неспособность ребенка контролировать акт испускания мочи во время сна. Эпизоды неконтролируемого выделения урины могут возникать каждую ночь, а могут регулярно повторяться всего несколько раз в недельный или месячный срок. Примечательно то, что опорожнения мочевого пузыря не заставляет ребенка просыпаться.

Ночное недержание урины редко существует само по себе. Как правило, ему сопутствуют различные невротические или вегетативные нарушения, например:
  • замедление пульса;
  • снижение температуры тела;
  • посинение рук и ног;
  • эмоциональная лабильность;
  • раздражительность;
  • замкнутость;
  • снижение успеваемости в школе;
  • бруксизм (скрежет зубами во время сна);
  • беспокойный сон и др.
Помимо этого у детей, страдающих энурезом, нередко возникают проявления сопутствующих заболеваний: рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, энкопреза (недержания кала), дерматитов и других кожных патологий (из-за частого соприкосновения кожи с мочой).

Энурез – это большая гигиеническая и социальная проблема, значительно снижающая качество жизни ребенка. При возникновении симптомов патологии необходимо обратиться к опытным специалистам.

Причины энуреза

Мочеиспускание является сложным процессом, затрагивающим большое количество структур в организме. У детей контролируемое мочеиспускание начинается лишь с того момента, когда в этот процесс «включится» головной мозг и возникнет условный рефлекс. В норме моча, скопившаяся в мочевом пузыре, давит на его стенки, провоцируя раздражение рецепторов, сигнализирующих о необходимости опорожнения. Сигналы доходят до головного мозга ребенка, и он просыпается, осознавая, что ему нужно в туалет.

Однако под воздействием ряда факторов данный процесс может дать сбой, тогда и возникает энурез.

Причины возникновения детского энуреза:
  • Замедленное развитие церебральных центров мочеиспускания. В норме с 2 до 4 лет окончательно формируются нервные центры, контролирующие мочеиспускание. Однако у некоторых детей происходит задержка их развития, вследствие чего возникает первичный энурез.
  • Наличие заболеваний мочеполовой системы. Привести к недержанию мочи могут врожденные и приобретенные патологии выделительной и половой систем. Например, аномальное строение мочеиспускательного канала (его сужение), наличие инфекционно-воспалительных заболеваний (вульвовагинита, баланопостита, пиелонефрита, цистита и др.).
  • Эндокринные нарушения. Некоторые заболевания, сопровождающиеся гормональными нарушениями, могут провоцировать развитие энуреза, например, сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз и др.
  • Воздействие стресса. При перенесенных ребенком психологических травмах развивается вторичный энурез. Наиболее часто к патологии приводят: развод родителей, переезд, смена детского сада/школы, появление нового члена семьи, смерть близкого человека, напряженная обстановка в семье, конфликты со сверстниками.
  • Наследственная предрасположенность. Вероятность возникновения неконтролируемого мочеиспускания значительно повышается в том случае, если один или оба родителя когда-либо страдали от энуреза.

Необходимо отметить, что в большинстве случаев к возникновению патологии приводит не один, а сразу несколько факторов (например, наследственность вместе со стрессом).

Диагностика энуреза

В диагностике энуреза участвуют сразу несколько разнопрофильных специалистов. Проблема недержания мочи является очень деликатной, требующей налаживания психологического контакта с маленьким пациентом, его родителями и врачами. Только совместные усилия помогут навсегда справиться с неконтролируемым мочеиспусканием.

Диагностика детей с энурезом проводится в нескольких направлениях:
  • Урологическое и гинекологическое (для девочек) обследование. На данном этапе выявляются возможные патологии строения и функционирования органов мочеполовой системы. Для этого ребенка осматривают уролог, нефролог и гинеколог (девочек), а также проводится инструментальная и лабораторная диагностика – УЗИ почек и мочевого пузыря, цистография, урография, урофлоуметрия, а также лабораторные анализы, исключающие инфекционную природу заболевания.
  • Неврологические исследования. Для исключения неврологических нарушений ребенка осматривает невролог, после чего пациент направляется на неврологические обследования – нейросонографию, ЭЭГ, МРТ, рентгенографию спинного мозга.
  • Психологическая диагностика. Для выявления возможных психологических факторов, провоцирующих энурез, ребенок и его родители посещают детского и семейного психотерапевта.

Лечение энуреза

Тактика лечения энуреза напрямую зависит от природы возникновения заболевания. В центре нейрокоррекции и логопедии «Академия» патология устраняется с помощью медикаментозной терапии, физиотерапии и психотерапии.

Медикаментозная терапия

Для устранения проявлений энуреза ребенку могут назначаться разные группы лекарственных препаратов. В том случае, если патология является следствием незрелости нервной системы, пациенту показан прием ноотропов. Лечение ноотропными препаратами достаточно долгое. Положительный эффект терапии отмечается спустя 1-2 месяца приема.

При инфекционной природе заболевания ребенку необходим курс антибиотикотерапии. Вид антибиотиков и его дозировка подбирается исключительно врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Так как первичный энурез во многих случаях является результатом нарушения ритма выделения гормона вазопрессина, пациентам с неконтролируемым мочевыделением может назначаться прием синтетического аналога этого гормона – десмопрессина.

При сопутствующих нарушениях сна, раздражительности, беспокойстве, депрессивных состояниях ребенку могут потребоваться транквилизаторы, седативные препараты. При нарушении тонуса мочевого пузыря необходим прием спазмолитиков, миорелаксантов.

Физиотерапия

В лечении неконтролируемого выделения урины хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические процедуры. В нашей клинике используются следующие физиотерапевтические методы:
  • рефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • лечение лазером;
  • электрофорез и др.

Психотерапия

Занятия с психотерапевтом показаны детям с наличием тех или иных невротических расстройств. Широко используется не только детская психотерапия, но и семейная. При совместном решении проблемы энуреза ребенком и родителями результаты достигаются значительно быстрее, и рецидивы возникают намного реже.

Другие методы

Одним из современных и наиболее действенных методов борьбы с энурезом является использование энурезных (мочевых) будильников. Данные устройства прерывают сон ребенка при возникновении первых капель мочи. Постепенно ребенок приучается самостоятельно просыпаться еще при начальных позывах на мочеиспускание.

Для предотвращения акта непроизвольного мочевыделения необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  • Избавиться от привычки пить перед сном.
  • Исключить из рациона напитки с мочегонным эффектом (например, кофе).
  • Приучать ребенка всегда ходить в туалет перед сном.
  • Создавать в семье доверительные отношения, избегать конфликтов.
  • Своевременно лечить заболевания мочеполовой системы.
  • Не заниматься самолечением, подбирать лекарственные препараты исключительно с лечащим врачом.

Какой бы метод ни был выбран, следует понимать, что лечение энуреза – длительный процесс, успешность которого напрямую зависит от участия родителей. Следует поощрять ребенка при малейших успехах и ни в коем случае не ругать его за рецидив энуреза. Помните, что ребенок мочится не назло взрослым, это физиологический процесс, который он не в состоянии пока контролировать.

Чтобы получить квалифицированную многопрофильную помощь, обращайтесь в Центр нейрокоррекции и логопедии «Академия». Грамотные специалисты обследуют ребенку, выявят причину неконтролируемого мочеиспускания и составят комплексную программу лечения.