Как это работает:
Во время занятия ребенок работает с педагогом в наушниках и говорит в микрофон. Педагог тоже говорит в микрофон. Ребенок слышит свою речь и речь взрослого в идеальном с точки зрения акустики варианте. Устройство костной проводимости звука, встроенное в оголовье наушников, позволяет ребенку ориентироваться не только на воздушную, но и на костную проводимость звука. Логопед может менять настройки прибора в зависимости от задач, которые решаются на занятии. Например, регулировать баланс костной и воздушной проводимости звука, левого и правого каналов, полностью исключать или добавлять низкочастотные шумы, которые всегда присутствуют в реальном акустическом окружении.
Какие проблемы решает:
Когда мы говорим, голосовые связки вибрируют. Вибрация передается костям, а по ним – во внутреннее ухо. Костная проводимость звука в 10 раз быстрее, чем воздушная. Поэтому, преимущественно, человек воспринимает собственный голос благодаря костной проводимости. Во время разговора мозг непрерывно обрабатывает сигналы, идущие от внутреннего уха, и корректирует голос. Возможность слышать собственный голос позволяет нам контролировать его громкость, тембр и правильность звукопроизношения.
Например, когда разговор происходит на фоне шума, восприятие голоса позволяет в доли секунды идеально подстроить его так, чтобы речь перекрывала шум. Таким образом происходит постоянный возвратно-поступательный процесс между звуками, которые мы произносим, и звуками, которые воспринимаем, – так называемая аудио-вокальная петля.
Бывает так, что аудио-вокальный цикл нарушается. Именно это и происходит в случае стресса, когда наш голос приобретает особый оттенок, поскольку мозг плохо анализирует поступающую к нему информацию. Также это случается, когда дети плохо воспринимают собственную речь и поэтому не замечают, что говорят с ошибками и неправильно подбирают интонацию.
Когда типично развивающийся ребенок учится говорить, он многократно произносит звуки и слоги, чтобы себя услышать. Таким образом мозг формирует связи между звучанием и произношением. У большинства детей, которые занимаются в нашем центре, есть особенности слухового восприятия, которые не позволяют мозгу сформировать правильные акустические эталоны. С помощью прибора ребенок слушает свою речь и речь педагога в «улучшенном» варианте — без посторонних шумов, с более четким выделением компонентов звуков речи, важных для понимания смысла. Это существенно повышает результативность работы логопеда.
Показания: